Configuration :

Recette Recette Ambrée au Simcoe

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 142%
  • Ratio IBU/DI : 49.70
  • Coût total : -

Recette inspirée (même carrément copiée :-) ) d’univers bière :
http://univers-biere.net/rec_ambree_simcoe.php

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg CHATEAU PILSEN 2RP 3.0-3.5 EBC CHÂTEAU PILSEN Grains - 4 EBC 72.7 % -
1 kg CHATEAU MUNICH CHÂTEAU MUNICH Grains - 25 EBC 18.2 % -
300 g Barley Flaked CHÂTEAU CHIT BARLEY MALT FLAKES (ORGE FLOCONS) 3–7 EBC Grains - 3 EBC 5.5 % -
200 g CHATEAU SPECIAL CHÂTEAU SPECIAL B® Grains - 300 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Pré-ébullition 100 minutes 23.5 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 11.9 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 14.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.001
DF est. : 1.000
Alcool est. : 0.1 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49