Recette BARBE ROUGE
- 8 mars 2021
Bière élaborée avec tous les petits fonds de paquets de malt de fin de saison.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 59.8 % | - |
770 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 15.3 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 10 % | - |
300 g | Malt Vienna Bio | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6 % | - |
250 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 5 % | - |
150 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 3 % | - |
50 g | BEST Roasted Barley | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Barbe Rouge | Cônes | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 10.2 | - |
15 g | Barbe Rouge | Cônes | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
25 g | Barbe Rouge | Cônes | 8.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.25 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.1 L d'eau à 64.9°C
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Palier protéinique à 60°C pendant 40 minutes
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Palier saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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Palier dextrine à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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