Recette IPA primavera

  • 8 mars 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
37 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 80.4 % -
8 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 17.4 % -
1 kg Malt Crystal Malt & houblon Grains Empâtage 160 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
280 g Summit Pellets 16.5 % Pré-ébullition 25 minutes 48.2 -
150 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Pré-ébullition 20 minutes 8.9 -
100 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Hors flamme 12 minutes 1.7 -
400 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Desa à 77°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 155.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 242.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Ajouter les : 280 g de Summit, 150 g de Cascade P90
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Source : MBG

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