Recette God save the beer

  • 9 mars 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.1 %
Coût total
45.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.8 % 11.2 €
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 25.4 % 5.88 €
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.2 % 1.5 €
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.5 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 39.3 2.59 €
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 2.35 €
50 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.9 2.35 €
50 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1 2.35 €
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.9 2.35 €
80 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.76 €
80 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.76 €
Houblonnage à cru : 2.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 6.9 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 38.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 62.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 55 g de Admiral
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Fuggle, 50 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings, 50 g de Fuggle
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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