Configuration :

Recette Philly Framboise

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Premier test de bière acide avec la levure Philly Sour de Lallemand : une sour à la framboise.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg framboises brisées congelées Adjuvant Secondaire - 21 jours 0 EBC 49.3 % -
7% de rendement car il y a environ 7g de sucres par 100g de framboises
1.95 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 35.6 % -
550 g Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10 % -
Ajout de 150g d'écorce de riz pour faciliter le rinçage
280 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Philly Sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 40.0 36.0 362.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
Densité après ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 18 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Lallemand recommande une fermentation entre 20 et 25°C. Je ne souhaite pas développer trop fortement les saveurs de cette levure (Lallemand parle de pomme rouge et de fruits à noyaux, notamment de pêche) donc fermentation pas trop chaude, à 22°C.
Ajout des framboises en secondaire après 10 jours

DI est. : 1.038
DF est. : 1.007
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5