Recette Blanche du JDR
- 23 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 62.5 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 37.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.6 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 7.5 | - |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 8.1 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.18 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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61.3 | 5.6 | 6.7 | 30.7 | 10.6 | 181.8 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Mosaic, 40 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : d'apres recette Hoppy wheat ale de Littlebock
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Dégustations
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Avis du brasseur
Très bonne
Tres bonne biere Blanche. Les houblons mosaic et mandarina ressortent intensement! tant au nez que dans la bouche !