Configuration :

Recette Session IPA de Printemps

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.11
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 22.2 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Cônes 10.1 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
20 g Challenger Cônes 7.1 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
30 g Fuggle Cônes 5.8 % Ébullition 15 minutes 9.5 -
20 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
35 g Styrian Goldings Cônes 3.0 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -
30 g Target Cônes 10.1 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -
15 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -
15 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes / 70°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 12.0 11.0 41.0 47.0 247.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle, 20 g de Styrian Goldings, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings, 30 g de Target, 15 g de Citra, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47