Configuration :

Recette Red Rubis IPA session

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Munich Light the swaen Grains Empâtage 14 EBC 53.3 % -
1.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
125 g CaraBohemian Wyerman Grains Empâtage 195 EBC 3.3 % -
125 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 50 minutes 14 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 5.7 -
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 20 minutes 20.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale 2013 DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.9 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.036
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49