Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.16 kg | Myrtilles bio surgelées | BIOCOOP | Sucre | Hors flamme - 20 minutes | 50 EBC | 49.2 % | - |
250g/L pour 9L embouteillés ; 80°C pendant 20 min, en purée pdt le whirlpool | |||||||
1.36 kg | Pilsen (Château Pilsen 2RP) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 31 % | - |
680 g | Extra Pale Maris Otter | Crisp Malt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 15.5 % | - |
190 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4.3 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Magnum - Amérisant - 2019 | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 45 minutes | 21.5 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.2 g | Sel de table | Empâtage | 60 minutes | - |
Eau d'empâtage :10L | ||||
0.9 g | Sel de table | Empâtage | 60 minutes | - |
Eau de rinçage / 8L | ||||
9 g | MIXACID - Vinoferm | Empâtage | 0 minutes | - |
Ajuster pH e/ 4.2 et 4.5 avant lactos | ||||
1.2 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 15 minutes | - |
1 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 15 minutes | - |
4 unités | Gousse de vanille bio | Secondaire | 5 jours | - |
Pdt garde à froid de 5 jours | ||||
450 g | Lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
50g/L à l'embouteillage avec le sirop de ressucrage |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Sour Pitch - Lactobacillus plantarum WildBrew | Lallemand | Sèche | - |
Sour Kettle - pH : 3.2 visé, entre 24 et 48 heures à 30/38°C pour pH 3.2/3.5 | ||||
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
105.0 | 5.0 | 54.4 | 27.6 | 92.0 | 281.0 |
EAU : VOLUMES ET PROFIL - empâtage : 2.23kg x 4.5L/kg = 10.035L à l'empâtage (ici : 10L) - rinçage : volume début ébu - (volume total empâtage - volume occupé par malt) = 16.92 - (10.94 - 3.17) = 9.15L - 1L apporté par jus de myrtille = 8.15L (ici : 8L) - volume total d'eau : 10 + 8 = 18L - pas d'ébullition pour abaisser le taux de HCO3 car 190g de malt acide déjà mélangé - ratio SO4/Cl : 0.3 (trop maltée) https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22UDI%20EST%20MARS%202021%22,%22pH%22:7.7,%22cl%22:20.3,%22so4%22:27.6,%22ca%22:105,%22mg%22:5,%22na%22:7.9,%22hco3%22:281%7D&beerstyle=Copie%20de%20:%2023A%20-%20Berliner%20Weisse&volume=10&volumeRincage=8&NaCl=118.18811195727429&pHSparge=5.60