Recette Steam beer
- 23 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.27 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 60.6 % | - |
1.23 kg | Maris Otter | Du château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 22.8 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.3 % | - |
200 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 3.7 % | - |
100 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 1.9 % | - |
100 g | Malt Aroma | Du château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 20 minutes | 16.3 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.7 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12.3 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1g de chlorure calcium =2.25ml(solution à 33%) | ||||
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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88.8 | 6.0 | 5.2 | 113.0 | 93.3 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 61%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Volume 31.2
25l empâtage et 6l.2 au rinçage
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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