Configuration :

Recette hibiscus 🌺

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : 5.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.5 % 5.4 €
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 12.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % -
200 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 2.6 % -
140 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
30 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 10 minutes 9.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Hibiscus Ébullition 30 minutes -
en hop stand à 80° pendant 30 min, comme une infusion de tisane.
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
50 g Hibiscus Ébullition 10 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Hibiscus Primaire 10 jours -
à ajouter direct dans le fermenteur. les tremper 5 min dans un alcool blanc neutre avant incorporation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.3 3.5 8.1 12.0 9.7 98.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target, 8 g de Graine de coriandre, 50 g de Hibiscus, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33