Configuration :

Recette belge Rousse

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 95 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.6 % -
120 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Cônes 13.2 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.7 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 1.7 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 2.9 % Ébullition 15 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier sachari à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35