Recette 03 - Smash Citra Multi Palier
- 23 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.1 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 20 minutes | 18.4 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.4 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.96 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.5 L d'eau à 58.1°C
-
Palier Protease à 53°C pendant 10 minutes
-
Palier Amalyse beta à 63°C pendant 40 minutes
-
Palier Amalyse alpha à 72°C pendant 20 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire