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Recette La méthode s'couet #3

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 43.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE Malterie du Château® Grains Empâtage 8 EBC 70.1 % -
ParamètreMalt de base belge légèrement coloré. Touraillé jusqu’à 90 - 95°C.CaractéristiquesLe malt Château Pale Ale est généralement utilisé comme malt de base ou en combinaison avec le malt Pilsen 2RP afin d’obtenir une flaveur de malt plus intense et de la coloration complémentaire. D’une couleur plus foncée, ce malt peut donner une teinte dorée à la couleur du moût. Pour produire des bières ambrées et amères, s’utilise avec des levures puissantes. Touraillé pendant une période plus longue, il est mieux modifié et apporte une flaveur plus prononcée que le malt Pilsen. Les enzymes du malt Château Pale Ale supportent l’utilisation des malts spéciaux non-enzymatiques.UsageBières type Pale Ale, amères, la plupart des bières anglaises traditionnelles. Peut être utilisé jusqu’à 100% du mélange.7 – 10 EBC (Convention Européenne du Brassage)3.2 – 4.3°L (Lovibond)Humidité % 4,5Extrait (sec) % 81,0Différence fine-grosse % 1,0-2,5Coloration du moût EBC (°L) 7,0 (3,2)- 10,0 (4,3)Protéines totales (malt sec) % 11,5Protéines solubles % 4,0- 4,6Indice Kolbach % 38,0- 45,0Viscosité cp 1,60Pouvoir diastasique WK 250Friabilité % 80,0NDMA ppb 2,5
2.5 kg Carared (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 47 EBC 23.4 % -
Medium crystal malt, adds a body and reddish color. Red ales and lagers, Scottish ales. Full body and aroma, deep red colour
700 g Caraamber (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 6.5 % -
Medium colored caramel malt. Bocks, dark ales, red and amber lagers and ales.Improves flavour stability and enhances colour

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 62.3 -
Houblons amérisants à fort taux d'alpha avec des très bonnes qualités aromatiques.Utilisation : IPAsArôme : agrumes et pinsRemplaçants : N/A
100 g Amarillo Gold Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 9.8 -
Origine inconnue, mais caractéristiques proche du Cascade. Utilisé tant en amérisant qu'aromatique.Utilisation : IPAs, AlesArôme : Floral, agrumesRemplaçants : Cascade, Centennial
200 g Amarillo Gold Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Origine inconnue, mais caractéristiques proche du Cascade. Utilisé tant en amérisant qu'aromatique.Utilisation : IPAs, AlesArôme : Floral, agrumesRemplaçants : Cascade, Centennial
Houblonnage à cru : 4.65 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -
Very clean flavor, balance and stability. Accentuates hop flavorVersitile - can be used to make any style ale.
35 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -
Very clean flavor, balance and stability. Accentuates hop flavorVersitile - can be used to make any style ale.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.1 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 56.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo Gold
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 72