Recette 03 - Citra Mono Palier
- 24 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 6 EBC | 91.7 % | 9.9 € |
500 g | Flocons d'Orge | Humal | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.3 % | 0.9 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 24.7 | 1.05 € |
20 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 20 minutes | 18.7 | 1.4 € |
10 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.5 | 0.7 € |
10 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.5 | 0.7 € |
45 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 3.15 € |
Houblonnage à cru : 1.96 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 5.39 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
-
Palier saccarification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire