Recette Wit citron/basilic

  • 24 mars 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 44.4 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 16.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Basilic Ébullition 5 minutes -
entre 20 et 40 gr
40 g zest citron Ébullition 5 minutes -
entre 3 et 4 citrons (zests)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets WIT LALLEMAND Liquide -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Basilic, 40 g de zest citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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