Configuration :

Recette la p'tite fraiche

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

c'est une petite blonde fraiche pour la belle saison avec un esprit un peu despé je voulais du houblons citra mais introuvable en ce moment remplacé donc par du cascade

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 71.4 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 14.3 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 7.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 9.3 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.3 L infusion 25 cl de vodka, 2 zeste de citron, 1 jus de citron et 2 gr de carcadone Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16