Petit Costaud

Petit Costaud

@petit.costaud

Membre Premium

Petit Costaud c'est mon "image" en tant que brasseur amateur ! Retrouve-moi sur Facebook, Instagram et YouTube !

www.facebook.com/PetitCostaudBiere

26

Recettes

90

Abonnés

Recette AGITATIONS TROPICALES

  • 30 janvier 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.48
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 60 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 20 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 58.1 -
50 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 5 minutes 6.8 -
150 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 10.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.