Recette Germin'ale v2

  • 24 mars 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
4.6 %
Coût total
23.76 €

Test avec moins de malt (objectif 5,-6 ABV)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % 7.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 30 minutes 19 0.54 €
50 g Triskel Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 1.6 €
50 g Barbe rouge Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.8 1.8 €
75 g Triskel Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.7 €
75 g Barbe rouge Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.7 €
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 6.4 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 73.1°C
  •  
    Palier Palier saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Triskel, 50 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/6292/nom/french-pale-ale

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.