Recette Thomalt Festbier
- 24 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.25 kg | Pilsen Bio | Malt In Pott | Grains | Empâtage | 3 EBC | 92.6 % | - |
100 g | Munich 20 Bio | Malt In Pott | Grains | Empâtage | 20 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Spalter Select Bio - Aromatique | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | - |
3 g | Spalter Select Bio - Aromatique | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 20 minutes | 7.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8.3 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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43.0 | 6.8 | 7.3 | 22.7 | 14.4 | 215.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 7.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.5 L d'eau à 51.6°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 8.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Spalter Select Bio - Aromatique
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 3 g de Spalter Select Bio - Aromatique
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 1 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.Embouteillage : 7 g de sucre/L
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