Configuration :

Recette Thomalt Triple Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 55.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Pilsen Bio Malt In Pott Grains Empâtage 3 EBC 83.8 % -
200 g Blé Bio Malt In Pott Grains Empâtage 4 EBC 11.2 % -
80 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.5 % -
10 g Blé Black Bio Malt In Pott Grains Empâtage 600 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Gold Bio - Dual Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 22 -
10 g Styrian Gold Bio - Dual Pellets 2.6 % Ébullition 30 minutes 10.4 -
4 g Styrian Gold Bio - Dual Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
4 g Spalter Select Bio - Aromatique Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.0 6.8 7.3 22.7 14.4 215.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 52.1°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Gold Bio - Dual
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Gold Bio - Dual
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Styrian Gold Bio - Dual, 4 g de Spalter Select Bio - Aromatique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.063
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39