Configuration :

Recette Cuvée Golding

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 8 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g East Kent Goldings Cônes 6.5 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
15 g East Kent Goldings Cônes 6.5 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
15 g East Kent Goldings Cônes 6.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml WLP550 Belgian Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Palier Protéolytique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier Amylolytique à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Amylolytique à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 0 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Houblonnage à cru: 2 Essais dans 2x10 L
1 essai avec 20g de EastKentGolding dans 10L (Effet citronné)
1 autre essai avec 15g de Styrian Goldings (Effet Fruité, Fraise )

DI est. : 1.070
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31