Configuration :

Recette MOSAPA FLAV #1

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 63.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 95.7 % -
Humidification avant concassage: 2% soit 20ML par KG ->110mL
250 g Flocons de froment Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
Gélatinisation dans 1L d'eau au préalable:10min entre 52-66 degrés, température d'empesage du froment

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Target Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 36.8 -
Target ouvert il y a un an. Je pense qu'il sera moins efficace donc j'ai baissé un peu les AA théoriques pour être plus proche de la réalité
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 72°C 1.5 -
75 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 100.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38