Configuration :

Recette Stout Menthe

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.71 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 67.3 % -
1.23 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.5 % -
900 g Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10.6 % -
450 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
190 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Pré-ébullition 70 minutes 23.4 -
28 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
28 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
47 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification beta à 66°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Saccharification alpha à 72°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Perle, 28 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36