Recette raphael vivier

  • 25 mars 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
8.8 %
Coût total
-

premier essai de tripe belge simple a réaliser !!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 88.6 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 8.1 % -
420 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Brewer's Gold Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 20 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 38 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Protéinique à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier desactivation des enzimes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 31 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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