Configuration :

Recette 37 - I WISH YOU WERE BEER - Milkshake Mango IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Traitement de l'eau :
Faire bouillir et décanter l'eau d'empâtage et de rinçage
empâtage :
malt acide : 200 g
Sulfate de calcium : 3 g
Chlorure de calcium : 3 g
rinçage :
Sulfate de calcium : 1.5 g
Chlorure de calcium : 1.5 g
==> ratio sulfate/chlorure : 1.3 (équilibré)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 54.1 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.6 % -
700 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.6 % -
700 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 12.6 % -
30 g/L
200 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 3.6 % -
200 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.6 % -
50 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Vic Secret Pellets 15.6 % Pré-ébullition 60 minutes 12.2 -
10 g Mosaïc Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
10 g Vic Secret Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
15 g Mosaïc Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.5 -
15 g Amarillo Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.4 -
15 g Vic Secret Pellets 15.6 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 7 -
50 g Vic Secret Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
55 g Mosaïc Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Amarillo Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1.35 kg Mangue Secondaire 10 jours -
900 g de pulpe de mangue Kesar + 450 g de mangue surgelée qui va ajouter environ 0,45% d'alcool
7.5 g Vanille Embouteillage 10 minutes -
Deux sachets de sucre vanillé inclus dans la carbonatation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
6 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
1/2 paquet

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.3 5.5 5.9 108.1 82.4 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Ajouter les : 5 g de Vic Secret
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre de table, 10 g de Mosaïc, 10 g de Amarillo, 10 g de Vic Secret, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaïc, 15 g de Amarillo, 15 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Transfert en secondaire
Pas de cold crash
Sucre : 6,5 g/L à 20 °C + 7,5 g de sucre vanillé
Lors de l'embouteillage, combler le head space pour limiter l'oxydation

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46