Configuration :

Recette American IPA4

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
6 g Citra Cônes 13.5 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
10 g Crystal Cônes 4.6 % Ébullition 20 minutes 2.8 -
16 g Crystal Cônes 3.5 % Hors flamme 15 minutes 1.3 -
16 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes 4.5 -
16 g Chinook Cônes 13.0 % Hors flamme 15 minutes 4.9 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Chinook Cônes 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier sacharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook, 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Crystal, 16 g de Citra, 16 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30