Configuration :

Recette Flo DIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 64.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75 % -
1.5 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 18.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 73.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 14.7 -
20 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 13.9 -
35 g Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5 -
35 g Mosaic Pellets 12.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
starter = 196 g d'extrait de malt dans 2L d'eau pour 1 sachet de US-05 (avec agitateur magnétique)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
83.7 5.7 15.2 165.9 22.6 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Correction de mon eau : - Pré-ébullition de 30L (empatage) : ajout de 7g de sulfate de calcium Pré-ébullition de 16L (rinçage) : ajout de 3.5g de sulfate de calcium Correction du PH : 7.16ml acide lactique 80%

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 56 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 35 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 112