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Recette 🌀 Gentlemen Ephemere 🌀
- 26 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 6RH | Malt in Pot | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46.7 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malt in Pot | Grains | Empâtage | 8 EBC | 33.3 % | - |
1 kg | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 13.3 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.5 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.2 | - |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 2.1 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 1.8 | - |
35 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
35 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
7 jours avant la mise en bouteilles |
Houblonnage à cru : 2.96 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Mélanger le lactose au moût 10 minutes avant la fin de l'EBU |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.3 | 0.9 | 0.6 | 2.7 | 0.6 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.6
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Concasser les grains
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
⚠️ Attention, pallier Saccharification : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier
↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant
Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de El Dorado, 30 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 250 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria, 20 g de El Dorado
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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