Configuration :

Recette Ca sent le Roussi !

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Ale Yech'ed Malt Grains Empâtage 8 EBC 54.5 % -
2.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 22.7 % -
1 kg Munich Yech'ed Malt Grains Empâtage 17 EBC 9.1 % -
1 kg Blé Yech'ed Malt Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nugget Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 41.6 -
20 g Nugget Pellets 11.8 % Ébullition 30 minutes 12.1 -
10 g Nugget Cônes 11.8 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
20 g Nugget Pellets 11.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.2 -
40 g Nugget Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.14 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.0 10.0 49.0 24.0 60.0 190.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 44.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 16 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57