Configuration :

Recette Vienna IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 75.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Une S.M.A.S.H avec du Vienna en alternative à l'habituel 95% Pale/5% Cara. Le Vienna est beaucoup utilisé dans les IPA car il apporte un côté malté tout en laissant la place aux houblons aromatiques.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Vienne 6RH Soufflet Grains - 7 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 10.0 % Pré-ébullition 60 minutes 33.1 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 4.8 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Dès la densité finale atteinte et stable pendant 3 jours (1.013) j'ajoute les houblons en houblonnage à cru pour une durée de 5 jours. Je cold crash pendant 3 jours à 4°C et j'embouteille à 7g/l. Je fermente à 18°C extérieur pour anticiper la hausse de température lors de phase tumultueuse.

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47