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Recette 07 - Oatmeal Stout ChocoCoco

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

C'est parti pour une grosse bière de gourmand. Une stout à l'avoine assez simple dans laquelle on va ajouter de la coco rapée et des tablettes de chocolat pour avoir envie d'y remettre les lèvres après chaque gorgée et une pointe de cardamome pour donner un peu de relief a tout ca.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Palt Ale Grains - 6 EBC 77.1 % -
1.5 kg Sucre de canne Sucre - 0 EBC 8.6 % -
1 kg Orge Torréfié Grains - 1150 EBC 5.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.7 % -
500 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Northern Brewer Cônes 8.4 % Ébullition 70 minutes 24.1 -
30 g Brewer's Gold, UK Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Chocloat Noir 85% Ébullition 70 minutes -
6 g Cardamome entiere Ébullition 25 minutes -
250 g Noix de coco Ébullition 25 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
375 ml 1335 British Ale II Wyeast Labs Liquide -
125 ml 1187 Ringwood Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 71 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 94.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Northern Brewer, 400 g de Chocloat Noir 85%
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cardamome entiere, 250 g de Noix de coco
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 67
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26