Configuration :

Recette Triple belge

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsen 6RH Swaen Grains Empâtage 5 EBC 68.3 % -
400 g Malt Melanoidin Swaen Grains Empâtage 70 EBC 19.5 % -
200 g Honey biscuit Swaen Grains Empâtage 90 EBC 9.8 % -
50 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 27.2 -
5 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
5 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M41 Belgian ale Mangrove Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.9 5.2 8.4 11.7 10.0 88.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sacharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.9 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.7 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nugget
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.012
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36