Recette Reine des Neiges

  • 1 février 2019
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Style: WEIZEN
Original Gravity: 1.053-1.054
IBU: 10
SRM: 5-6
ABV: 5.4%
Yield: 5 GALLONS (18.9 L)
Final Gravity: 1.011-1.012

This weissbier is ready to drink as soon as it is carbonated. It will peak at 1 to 2 months and will keep at cellar temperatures for 4 months. Serve at 40°F (4°C) in a wheat beer glass.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Wheat Malt Weyermannw Grains - 4 EBC 51.3 % -
2.25 kg Pale Ale Weyermann Grains - 7 EBC 46.2 % -
125 g Munich weyermann Grains - 12 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Hallertau Hersbrucker Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 12.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.1 g 3056 Bavarian Wheat 3056 Wyeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Hallertau Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

1st choice: Wyeast's 3056 Bavarian wheat yeast (Ferment at 68-72°F [20-22°C])
2nd choice: Wyeast's 3333 German wheat yeast (Ferment at 68-72°F [20-22°C])

Source : clonebrew Paulaner Hefe-Weizen

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 24 oct. 2019

    Merci pour cette recette ! Simple et efficace, j'ai juste remplacé l'hallertau par du saaz (30g) et 60min de saccharification, arômes très agréables, la levure donne un très bon goût! Typique weizen

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