Configuration :

Recette La barbe de papa IPA CITRA 2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg LAURENT Maris otter MD Mouterij dingemans belgium Grains Empâtage 6 EBC 89.3 % -
600 g LAURENT Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g LAURENT Citra Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
20 g LAURENT Citra Pellets 12.2 % Ébullition 20 minutes 17.7 -
30 g LAURENT Citra Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 15.5 -
40 g LAURENT Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 20 minutes 16.8 -
70 g LAURENT Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 LAURENT Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de LAURENT Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de LAURENT Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de LAURENT Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de LAURENT Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61