Configuration :

Recette Milk stout défi

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 60.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 65.6 % -
800 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 13.1 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.2 % -
400 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 6.6 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.3 -
20 g Hall Tradition Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g noisettes torréfiées moulues Ébullition 10 minutes -
60 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
à ajouter dans le fermenteur 8 jours avant embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Mono palier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Hall Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Lactose, 400 g de noisettes torréfiées moulues
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42