Recette Ambrée

  • 27 mars 2021
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.018
Couleur
26 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 73.8 % -
600 g Miel Sucre Ébullition - 3 minutes 1 EBC 8.1 % -
550 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.4 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.7 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
40 g Saaz Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes 6.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 57 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Miel
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 31 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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