Pour mon volume personnel, eau de départ = 25,1L
[3L par Kg de malt soit 3x5,7 = 17,1L
17,1L + 8L ("volume perdu") = 25,1L]
Chauffe de l'eau pour empâtage = 70°C
Mash out de 10min à 78°C
Phase d'ébullition à 100°C
NOTE :
Environ 15% de perte à l'ébullition.
Absorption du grain environ 1L par Kg.
Miel utilisé : Miel bio toutes fleurs (printemps) d'Aveyron.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 52.6 % | - |
2.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 38.6 % | - |
500 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Cascade France | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 22.5 | - |
Début ébullition | |||||||
35 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 9.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 0 minutes | - |
Hors flamme, avant le whirlpool | ||||
250 g | Miel | Ébullition | 0 minutes | - |
Hors flamme, avant le whirlpool |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Retirer le barboteur pour la fermentation secondaire. Cette phase fait aussi office de cold crash avant mise en bouteille.