Cette recette de bière acide fait partie d'une expérimentation que nous avons faite. L'idée était de diviser le brassin en 4 après la fermentation primaire et d'y ajouter différents ingrédients (copeaux de bois, mangue ou encore houblon).
Toutes les informations au sujet de cette expérience et comment nous avons procédé pour chaque recette se trouvent ici : https://blog.littlebock.fr/sour-beer-premiere-recette-biere-acide/
Nous avons également écrit un article sur ce qu'il faut savoir avant de se lancer dans l’aventure des bières acides : https://blog.littlebock.fr/sour-beer-brasser-premiere-biere-acide/.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Matl Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 70 % | - | |
1 kg | Pale Malt, Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 20 % | - | |
500 g | Malt Caramunich I | Grains | - | 90 EBC | 10 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Crystal | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 180 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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124 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
124 ml | 3278 Belgian Lambic Blend | Wyeast Labs | Liquide | - |
La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. Il faut compter entre 6 mois (si on est pressé) et 1 an pour la fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage.