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Recette Somato 2021

  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.05
  • Coût total : -

L'idée est toujours la même: une stout qui a du gout, avec peu de sucres résiduels. On test ici le Melano, pour accentuer le miel. Pas dit que ça se démarque beaucoup!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.7 % -
900 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.8 % -
800 g Malt de Blé Malterie du Vieux Silo Grains Empâtage 4 EBC 6.9 % -
700 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 6 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.3 % -
500 g Malt T120 Malterie du Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 41.2 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 14.7 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 13.9 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

J'ajoute le miel entre la phase de filtration et d'ébullition .

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 77