Recette Sauvez Fry-ly Thym Moutarde

  • 31 mars 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
4 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 40 minutes 6.3 -
40 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 17 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Thym Ébullition 10 minutes -
100 g Graines de moutarde Ébullition 10 minutes -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 45.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Chinook
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Thym, 100 g de Graines de moutarde
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 6 avr. 2023

    Bonjour, sous quelle forme avez-vous incorporé le thym dans votre recette (fleurs sèches, fraiches, feuilles fraiches, sèches) ?

    Je vais bientôt brasser une SMASH British Golden Ale avec des feuilles fraiches de thym du jardin. Après avoir testé le dosage en faisant une infusion classique eau/thym, je pensais partir sur 19 g/L. Qu'en pensez-vous ?

    J'ai vu que dans votre recette vous avez mis à peu près la même quantité de houblon et de thym. Cela donne-t-il un bon équilibre à la bière ?

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