Configuration :

Recette Blanche MOUTARDE

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
2.5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 13 -
9 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes 0.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes 2.4 -
40 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
140 g Moutarde Ébullition 5 minutes -
Moutarde à l ancienne bio / Env 4g/L
30 g Moutarde Embouteillage 0 minutes -
Moutarde à l ancienne bio / Env 1g/L (30L embout)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 6.1
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 140 g de Moutarde
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 9 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 30 g de Saaz, 40 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20