Configuration :

Recette Dunkelweissen

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 35 % -
3.5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 35 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 10 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 10 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5 % -
Extrait à froid la veille, 500g dans 3L, à rajouter pour avoir le volume d'ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 11.6 -
20 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
40 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Calypso
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Calypso
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Calypso
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27