Configuration :

Recette Funky Fruity Abbaye

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Après un premier essai de la wlp644, j'ai bien envie d'approfondir le sujet. Pour ajouter au à son côté fruité (ananas) et un peu funky (c'est bien une Saccharomyces), j'y associe Brettanomyces clausenii pour enfoncer le clou. Et quitte à jouer, on part d'une bière d'abbaye et on quitte les chemins battus.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.1 % -
1 kg Vienna The Swaen Grains Empâtage 11 EBC 17.2 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 5.2 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Perle Pellets 6.8 % Ébullition 70 minutes 20 -
25 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 4.8 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
9.2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
1.4 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -
125 ml WLP645 Brettanomyces Claussenii White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.7 8.7 28.5 31.6 31.4 251.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22