Configuration :

Recette Semie-croustillante Hoppy Red Ale - Ambrée

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 62.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

L'American Red Ale (aussi appelée American Amber Ale) est une bière ambrée, houblonnée avec des saveurs maltées. Elle reste tout de même moins forte et moins caractérielle que sa grande soeur la Red IPA.

Pour cette recette nous avons souhaité une bière relativement légère pour le style afin d'obtenir un équilibre entre buvabilité et caractère.
Une bière légère en alcool avec un corps moyen pour accompagner les saveurs maltées aux notes céréalières et caramel.

L'amertume devrait être modérée, présente mais pas imposante, et le mélange Cascade / Mosaic devrait rappeler ses origines américaines, un côté hoppy apportant de la fraîcheur.

Cette recette d'Hoppy Red Ale a été réalisée avec un sac de brassage et sans rinçage. Pour plus d'informations sur cette méthode d'empâtage vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.13 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.4 % -
450 g MALT CARA RUBY Malterie du Chateau Grains Empâtage 50 EBC 8.8 % -
300 g MALT CARA AROME Malterie du chateau Grains Empâtage 90 EBC 5.8 % -
260 g MALT CARA CRYSTAL Malterie du Chateau Grains Empâtage 150 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
19 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
34 g Cascade Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
26 g Mosaic Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28