Configuration :

Recette Triple Brebis

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Bière type trappist sans rinçage (le volume sera quand même ajusté à 25L mais le reste du rinçage servira à faire une bière de luxe -> environ 20L), Je pense que le Houblon Huell Melon apportera peut être une petite originalité au niveau des aromes, à voir à la dégustation...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.6 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 9.4 % -
800 g Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 9.4 % -
600 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.1 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
100 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 10 minutes 10.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.6 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Le ratio eau/grain est volontairement élevé afin d'avoir un volume d'ébullition suffisant!

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33