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Recette #72 Hefeweizen

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 58.8 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 39.2 % -
100 g Balle d'épeautre Adjuvant Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Pré-ébullition 90 minutes 13.4 -
10 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
0.5 g Chlorure de magnésium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.0 3.0 0.0 42.0 80.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Acid rest à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14