Recette IPA au seigle

  • 2 avril 2021
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.019
Couleur
19 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.3 % -
1.1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 14.5 % -
400 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 5.3 % -
300 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 32.1 -
33 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 20.5 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 26.5 -
45 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 2 minutes 4.3 -
33 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 2 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 33.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 33 g de Chinook, 45 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Mosaic, 33 g de Chinook
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.