Configuration :

Recette blanche test

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 57.4 % -
3.3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 32.7 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Lemondrop Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
40 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
60 g Lemondrop Pellets 5.3 % Hors flamme 20 minutes 5.2 -
60 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
starter 2.5l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.4 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Lemondrop, 40 g de Cascade, 40 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Lemondrop, 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17