Recette Blonde Citra + Nelson Sauvin 3.0

  • 3 février 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 63.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 21.3 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 14.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
4 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 30 minutes 4.5 -
6 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
6 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
10 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Hors flamme 10 minutes 2.5 -
8 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
13 g Nelson Sauvin Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.05 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
136.0 19.6 11.5 88.2 30.2 88.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

1° ajouter 8ml d'acide lactique avant l’empâtage.
13,32 d'eau à 67°
après 60 minutes (réaction enzymatique terminée)

2° mash out 77° pendant 10 minutes

prendre densité

3° Rinçage: faire chauffer 16l à 77° pour rinçage (obtenir 25l dans la cuve).

Prendre densité

Transvaser dans fermenteur (pas au robinet) et ensemencer.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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